Aviso de privacidad

ENERCLIMA, S. DE R.L. DE C.V., conocido comercialmente como “Enlight”®, con domicilio en Bahía de Santa Bárbara No. 119, Col. Verónica Anzures, C.P. 11300, Ciudad de México (en adelante “Enlight”), reconoce la importancia que tiene el tratamiento legítimo, controlado e informado de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento, y demás normatividad aplicable (la “Ley”), pone a su consideración el presente Aviso de Privacidad.

1. Datos personales que se tratarán.

Se hace de su conocimiento que Usted puede navegar por nuestro sitio web sin proporcionar datos personales, sin embargo, existen determinadas secciones en donde pudiera eventualmente proporcionar voluntariamente sus datos directamente a la plataforma de la página o a través de correo electrónico. La información personal obtenida de manera oral, escrita y/o a través de cualquier medio será utilizada para (i) contactarlo, (ii) proveer los servicios que brindamos, (iii) informar a nuestros corresponsales, asesores, socios, clientes, empleados o profesionistas la información necesaria para desarrollar nuestras actividades, y (iv) cumplir con el objeto de la relación jurídica entre Usted y Enlight (si lo hubiere). Los datos personales que Enlight podrá recabar son los siguientes:

  • Datos laborales: puesto, antigüedad laboral, record y antecedentes laborales, domicilio, correo electrónico, número de teléfono, fijo o móvil y fax, u otros similares.
  • Datos de identificación: nombre, domicilios, fecha de nacimiento, CURP, número de cédula de identificación fiscal, número de teléfono, fijo o móvil, fax, correo electrónico u otros similares, así como nombre de sus familiares y datos de contacto de estos.
  • Datos académicos: trayectoria educativa, título, número de cédula profesional, especialidad, certificados, filiación a alguna asociación, colegio o barra profesional, u otros similares.
  • Datos financieros: información de cuentas bancarias, estados financieros, forma de pago, u otros similares.
  • Datos de facturación: domicilio fiscal, clave de identificación fiscal y datos de la persona a quien ha de facturarse.

Considerando la naturaleza de la relación entre Usted y Enlight, algunos de los datos señalados anteriormente y que serán recabados, pudieran involucrar bajo ciertas circunstancias, datos personales financieros o patrimoniales, los cuales serán tratados de conformidad con este Aviso de Privacidad.

Enlight no recaba intencionalmente ni trata datos personales de menores o incapaces cuando no se cuenta con el consentimiento expreso de sus padres, tutores, o representantes legales. Si Usted es padre, tutor o representante legal de un menor o incapaz y sabe que nos han proporcionado datos personales sin su consentimiento, podrá solicitar que los mismos sean cancelados a las siguientes direcciones de correo electrónico contacto@enlight.mx.

2. Datos Personales Sensibles.

Se hace de su conocimiento que Enlight tratará los siguientes datos personales sensibles: discapacidades, tipo de discapacidad, estado de salud, estudios médicos, estatura, peso, talla, enfermedades o padecimientos, tratamientos médicos, lesiones o accidentes, afiliación a algún sindicato, creencias religiosas, afiliaciones sindicales o a organizaciones laborales, opiniones políticas y participación en procesos o problemas judiciales.

Nos comprometemos a que los mismos serán tratados bajo las más estrictas medidas de seguridad que garanticen su confidencialidad.

3. Finalidades del tratamiento de datos personales.

Los datos personales que nos proporcione voluntariamente, serán tratados, según sea el caso, para la existencia, mantenimiento y cumplimiento de la relación jurídica entre Usted y Enlight, por lo cual, Enlight tratará sus datos personales para contactarlo en caso de que su perfil resulte del interés de Enlight, para agendar reuniones o enviar promociones, solicitar información adicional suya a terceros, para atender a sus preguntas y comentarios que nos haga llegar por cualquier medio, para contactarlo en caso de que resulte necesario para dar cumplimiento a la relación jurídica existente, enviarle información de interés o nuestro boletín informativo de manera periódica, y en general, para dar seguimiento a cualquier solicitud de servicios que se nos haga llegar.

En su caso, y si llegare a existir una relación jurídica con Enlight, los datos personales que se obtengan con motivo de los fines descritos en el párrafo anterior, serán tratados únicamente por Enlight para formalizar en órdenes de compra, contratos u otros documentos, la relación que se genere con usted.

Se hace su conocimiento que adicionalmente, Enlight podrá tratar sus datos con fines de mercadotecnia, publicidad o prospección comercial enviándole nuestro boletín comercial y/o contactándolo para ofrecerle nuestros servicios.

4. Transferencias de datos personales.

Enlight transferirá sus datos personales dentro del territorio nacional a terceros ajenos a Enlight, cuando esta transferencia se haga precisamente para el mantenimiento o cumplimiento de la relación jurídica entre Enlight y Usted.

En virtud de lo anterior, se le informa que Enlight no requiere de su consentimiento para realizar la transferencia de sus datos personales, en términos del Artículo 37 de la Ley.

En todo caso, cualquier otro tipo de transferencia de datos sólo podrá hacerse siempre y cuando (i) se encuentre prevista en la Ley, (ii) sea resultado de mandamiento de una autoridad competente, y (iii) se cuente con el consentimiento expreso del titular.

De igual manera, se le informa que Enlight a su juicio, podrá solicitar información a terceros, respecto de sus antecedentes laborales, legales y personales, para lo cual, Enlight verificará que dichos transferentes cuenten con una política de privacidad que proteja sus datos personales.

5. Medidas de seguridad.

Enlight ha adoptado las medidas de seguridad, administrativas, técnicas y físicas, necesarias para proteger sus datos personales en contra daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado. No obstante, dado que existen comunicaciones vía internet fuera del alcance de nuestra vigilancia, no podemos garantizar en todo momento que sus datos personales transmitidos a nosotros por esa vía, estarán libres de uso, acceso o tratamiento no autorizado.

Las medidas de seguridad adoptadas por Enlight se revisarán y examinarán a la luz de las novedades técnicas y jurídicas y no serán menores a aquellas que Enlight adopte para proteger su propia información.

Si tuviéramos conocimiento que ocurra una vulneración de seguridad en cualquier fase del tratamiento de datos personales, que afecte de forma significativa sus derechos patrimoniales o morales, el Departamento de Datos Personales de Enlight le comunicará de forma inmediata por correo electrónico el suceso de vulneración de seguridad, para que Usted pueda tomar las medidas necesarias correspondientes para la defensa de sus derechos.

En cualquier caso, el acceso a sus datos personales, en poder de Enlight, se limitará a las personas que necesiten tener acceso a dicha información, con el propósito de llevar a cabo las finalidades identificadas en este Aviso de Privacidad.

6. Derechos que le corresponden al titular de datos personales.

Como titular de datos personales, Usted podrá dirigirse al Departamento de Datos Personales de Enlight para ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y/u oposición (“Derechos ARCO”) establecidos en la Ley. Asimismo, puede revocar, en todo momento, el consentimiento que haya otorgado y que fuere necesario para el tratamiento de sus datos personales, así como limitar el uso o divulgación de los mismos. Si, con posterioridad a la revocación, usted solicita la confirmación de la misma, Enlight le responderá de forma expresa.

El ejercicio de los Derechos ARCO se hará mediante una solicitud por escrito dirigida al Departamento de Datos Personales de Enlight, y enviada a la dirección de correo electrónico contacto@enlight.mx o a nuestras oficinas ubicadas en Bahía de Santa Bárbara No. 119, Col. Verónica Anzures, C.P. 11300, Ciudad de México, con atención al Departamento de Datos Personales, manifestando detalladamente su solicitud (la “Solicitud ARCO”). La Solicitud ARCO deberá ir acompañada de una copia de identificación oficial vigente y señalará el medio por el cual desea recibir respuesta por parte de Enlight. El Departamento de Datos Personales de Enlight responderá su Solicitud ARCO en el medio que usted haya elegido, manifestando los motivos de su decisión en un plazo máximo de 20 (veinte) días hábiles contados desde el día en que se haya recibido su Solicitud ARCO (o a partir del plazo que, en su caso, se establezca en Ley para tal efecto, lo que resulte mayor). El procedimiento se sustanciará conforme a lo que se establece en la Ley. Si desea conocer los requisitos y procedimientos para el ejercicio de los derechos ARCO, le pedimos contacte al responsable del Departamento de Datos Personales de Enlight.

En términos de la Ley y su Reglamento, le informamos que, ante la negativa de respuesta a las solicitudes de derechos ARCO o inconformidad con la misma, Usted puede presentar ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información, y Protección de Datos Personales (“INAI”), la correspondiente Solicitud ARCO en los plazos y términos fijados por la Ley y su Reglamento.

7. Cambios al aviso de privacidad

Toda modificación a este Aviso de Privacidad, se hará de su conocimiento por lo menos 30 (treinta) días antes a la fecha en que surtan efectos las modificaciones, por medio de la publicación del aviso en la página de internet www.enlight.mx, a través de correo electrónico o mediante una hoja impresa que contenga los detalles de la modificación. En caso de no contar con su correo electrónico, la notificación se publicará en la página de internet de Enlight.

Si usted considera que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por alguna conducta de nuestros empleados o de nuestras actuaciones o respuestas, presume que en el tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley, podrá interponer la queja o denuncia correspondiente ante el INAI, para mayor información visite www.inai.org.mx.

ENERCLIMA, S. DE R.L. DE C.V.
Departamento de Datos Personales